[本會協辦活動相關訊息] 東海大學社會學系第四屆藝術社會學研討會徵稿啟事

東海大學社會學系
第四屆藝術社會學研討會

藝術界‧限

 

我們已經真正地進入了一個多元主義的時期。

不存在一個正確的創作藝術的方式

Arthur Danto

***

作品的地位在體制上十分曖昧:作品不再尋求一種成功,以便在確定的價值系統內(擁有審美品質的想像的博物館對象)確定自身;而是基本上依據有爭議的價值系統和對晚近的藝術局限性的克服──至少暫時上克服了──來確定它的成功。在這個層面上,評價藝術品的一個首要標準似乎是藝術品有能力質疑自己的身份。

Gianni Vattimo, The End of Modernity, 1988

***

1964年,美國哲學家Arthur Danto發表〈藝術界〉一文,針對Andy Warhol的作品布里洛箱子進行藝術定義的思辯:當一件藝術品與日常物在外貌上並無二致時,前者是如何取得藝術品的資格?相較於美學界向來對於藝術內在本質的探索,Danto自此引入另一關懷焦點,思考特定歷史條件與藝術界情境對於藝術身份的建構,並啟發了包括George Dickie等學者關於藝術體制與藝術資格賦予的社會學研究,此一轉向亦與後現代藝術的實踐模式進行深刻的對話。東海大學社會學系擬於2017年5月19日(五)舉辦的第四屆藝術社會學研討會,將以「藝術界‧限」為主題,構思議題列舉如下:

  • 藝術界理論探討:藝術界、場域、藝術體制、藝術資格與定義等相關理論研究。
  • 藝術界的生產、網絡與慣例:藝術圈從生產、中介到接受過程裡相關環節與活動之社會學探討,也包括藝術界的社會網絡、規約慣例和制度結構的分析。
  • 藝術界的區分與界限:藝術範疇與領域的界限建立、品味區分機制與效應、藝術權力結構與運作、社會衝突與象徵性鬥爭。
  • 藝術界的跨界:跨越的界限包括藝術各範疇內部的界線、藝術與非藝術領域的合作、跨文化與跨歷史的藝術創作及活動。
  • 藝術界作為社會場域的特殊性:藝術自主性的可能、原創作為藝術創作的集體信念、體制化與反體制的矛盾性、藝術界的當代形態與未來走勢。

 

除了上述議題,其他相關議題,皆歡迎踴躍賜稿。

***

主辦單位:東海大學社會學系/鄭志成、洪儀真

協辦單位:臺灣藝術與文化社會學學會

 

 

壹、徵稿注意事項:

  • 有意發表論文者,請填妥「論文發表報名表」(含五百字論文摘要,請參閱http://soc.thu.edu.tw/news/20170117.pdf),自即日起至2017218星期六,以Word檔傳寄至下列電子郵件信箱:

東海大學社會學系碩士班研究生蘇沛文小姐(g04550003@thu.edu.tw

  • 投稿論文審查結果將於2017年2月25日(星期六)前以電子郵件回覆至投稿者信箱。
  • 論文繳交日期:2017年4月14日(星期六)前。

此次機會難得,敬盼各位會員踴躍投稿!!!

 

 

Posted by 石 計生

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *